首页 > Note > 跨平台工程构建:CMake 的使用 (一)

跨平台工程构建:CMake 的使用 (一)

什么是 CMake

当我们在构建工程时,在不同的平台上使用不同的工具,如在Windows上使用 Visual Studio 工程, 在 Mac 上使用 Xcode 工程。

这些工程只限于特定的平台。当我们需要跨平台构建工程时,就需要使用 CMake 了,它是一个开源的 跨平台系统构建工具 。同一个 CMake 工程可以在不同的平台上转换为与平台适应的工具,极大的方便了跨平台工程构建。

第一个 CMake

新建一个空目录,在其中新建一个文本文件,命名为 CMakeLists.txt,并输入以下内容:

好了,你的第一个 cmake 工程就已经建好了。接下来,新建一个文件夹 build, 并在该文件夹下运行命令:

你可能会得到以下输出:

再来看这个路径下,cmake 生成了一堆文件:

我们成功的使用 cmake 在 Windows 上构建了一个 vs 工程。 当然,如果你的操作系统是 MacOS, 或者 Linux, 结果后有所不同。

其实在 CMakeLists.txt 所以在路径下也能运行 cmake 命令。不过cmake没有提供专门的工具来清理生成的文件,为了方便管理,我们将其生成在 build 目录下。

这个 cmake 工程的作用仅仅是输出一了条消息,并没有什么意义。下面我们来让它更有意义一点:


1) 新建文件 hello.cpp:

2) 修改 CMakeLists.txt :

再次运行 cmake 命令,发现这次多了一个名为 hello 的工程,工程中包含了 hello.cpp
这就是一个最简单的 cmake 工程。

需要注意的是,CMakeLists.txt 的语法是大小写不敏感的,不管是大写、小写还是混合大小写,都是正确的写法。这里使用小写。

添加版本号与 Config.h配置文件

使用 configure_file 函数可以配置文件,在配置源文件中将配置项以 @@ 标识出来, 在 CMakelists.txt 中给该变量赋值即可。其中最常见的是配置版本号:
配置源文件 config.h.in:

CMakelists.txt:

经过 cmake 以后输出的配置文件 config.h 如下:

这个文件会出现有我们的工程之中。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.