首页 > Note > 跨平台工程构建:CMake 的使用 (二)基本语法

跨平台工程构建:CMake 的使用 (二)基本语法

组织结构

cmake 文件包括 CMakeLists.txt 和以 .cmake 为后缀的文件。
程序源文件最外层的 CMakeLists.txt 文件是 cmake 的入口文件,这个文件可以定义了整个工程的构建规范。它也可以使用 add_subdirectory() 命令来包含一个子文件夹,每个使用该命令添加的子文件夹中也需要有一个 CMakeLists.txt 文件。

变量

变量的包装与展开

在 cmake 中, 变量都是以字符串的形式存在的。使用 set( ) 包装变量, 使用 ${} 展开变量。${} 可以嵌套使用。 使用未包装的变量会导致空展开:

执行结果如下:

列表

在cmake 中,列表是使用 空格 分隔的多个字符串 或 使用分号 ; 分隔的字符串。如下:

嵌套列表

注意到 foreach 里双重展开的。第一次将列表展开为子列表的名称,第二次展开为子列表的内容。

流控制

cmake 和其它语言一样拥有控制功能,不同的是,cmake 中的控制流使用 命令 来实现

条件语句 if, elseif, else

和其它语言不同的是, cmake 中的控制流没有作用域。条件块中设置的变量在endif()之后仍然存在。

循环语句 foreach

常用的循环就是 foreach 了:

foreach 的变量参数可以是一个列表字面量,或者列表变量,也可以是二者的混合。

当然,也有另一种写法,意义更明确:

列表变量使用 LISTS 标识 ,列表字面量使用 ITEMS 标识。

同条件语言一样,循环语句没有作用域。

方法与宏

定义一个方法的语法如下:

如同 C 语言的 varargs 一样,cmake 中可以使用 ${ARGN} 来表示多个参数。方法体中有单独的作用域

注意一点,cmake 中的方法是没有返回值的。如果需要方法传出值,常用的方法如下:

 

宏看起来和方法很像。但如同在 C 语言中一样,宏只是对某一特定字符串的展开。另外,宏没有作用域。

注释

注释分为两种:单行注释块注释(括号注释)

单行注释# 开始,直到行尾结束

块注释(括号注释)#[[ ,以 ]] 结束 。块注释可以包含一行或多行注释:

 

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.