首页 > Tinynote > 如何用一条 SQL 语句计算多个 COUNT 值?

如何用一条 SQL 语句计算多个 COUNT 值?

场景:在某个 SQL 中,得到一个中间表 m ,需要对 m 表 进行分条件的计数运算。为提高效率,不对 m 表做持久化处理。该如何做?
简单地说,即在一条语句中查询多个 COUNT 值。
一个解决方案是求助于 CASE 表达式SUM 表达式

CASE 表达式

在 SQL 语句中, CASE 表达式 具有编程语言中的 if -- else 的功能。

关键字 CASEWHEN 之间的可选表达式称为 base expressionWHENTHEN组成WHEN 表达式THEN 关键词后跟的是 WHEN 表达式的 。还可以包括 ELSE 表达式,它是可选的

  1. 在不使用 base 表达式的情况下,每个 WHEN 表达式从左到右依次计算布尔值, CASE 表达式的值为第一个为 真值 的 WHEN 表达式的值。如果没有值为真的 WHEN 表达式,CASE 表达式的值为 ELSE 表达式值。如果即没有值为真的 WHEN 表达式,也没有 ELSE 表达式,即么 CASE 表达式的结果为 NULL
  2. 在有 base 表达式的情况下,base 表达式会且仅会计算一次,然后从左到右依次与 WHEN 表达式做逻辑运算,第一个运算结果为真的WHEN 表达式的值即为 CASE 表达式的值。如果没有匹配的WHEN表达式,那么 ELSE 表达式的值即为CASE语句的值。若连 ELSE 表达式也没有,即么 CASE 表达式的值即为 NULL

SUM 表达式

啥?

实践

注:本实践使用 sqlite。

现在要计算出 tb 表中 1. 有多少男性,2. 有多少儿童 3. 共多少人。SQL 如下:

 

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.